Aqui vai uma bela receita com soja. Há dias reparei que na aula de dança só eu e uma colega é que sabíamos cozinhar sojas e tofus e seitans. A soja granulada é boa para começar porque a textura é semelhante à de carne picada... enfim.
A soja pode cozinhar-se de diversas formas. Há quem a escalde, há quem a ponha de molho, há quem a deixe em vinha de alho ou a temperar durante umas horas. Eu vi um chef de cozinha fazê-la directamente na panela e adorei. Desde que o molho tenha bastante água, ela coze muito bem e o ideal é que absorva todo o suco dos legumes.
Quando me tornei vegetariana houve coisas das quais me despedi com pena, como salgadinhos, filetes, panados e esta deliciosa massa que comia na pizzaria mais linda daqui de Viana, a Dolce Vitta. Assim que percebi que praticamente tudo se pode fazer com os alimentos vegetarianos (graças aos deuses que não se pode imitar um porquinho bebé atravessado por um espeto), deixei-me de coisas e comecei a inventar. Este é o meu plágio do saudoso fettuccini com carne.
Ingredientes (para 4 gulosos):
- 2/3 de chávena de soja granulada
- 6 rolinhos fettuccine
- 1 cebola picadinha
- 1/2 pimento vermelho picado
- 1 cenoura pequena ralada
- 2 dentes de alho
- 150 g de cogumelos FRESCOS laminados
- 1 chávena de água
- 200 ml de polpa de tomate
- 200 ml de natas
- 150 g de ervilhas congeladas
- azeite
- sal
- pimenta branca
- óregãos
- tomilho
- queijo ralado
- Cozer o fettuccine
- Refogar a cebola e o alho num fio generoso de azeite
- Acrescentar a cenoura e o pimento e deixar cozinhar um pouco
- Acrescentar os cogumelos e temperar antes de eles soltarem a água
- Acrescentar a soja e deixar que ela absorva bem o molho
- Acrescentar uma chávena de água e a polpa de tomate
- Deixar a cozinhar em lume brando para apurar. Este preparado é uma óptima bolonhesa de soja, boa também para rechear empadão, rissóis, etc.
- Acrescentar as natas e as ervilhas e deixar cozinhar até que estas cozam.
- Verificar o tempero. Eu acrescento mais sal e alho em pó, depois das natas
- Juntar o fettuccine ao molho e deixar repousar por uns 5 minutos em lume fraquinho
- Polvilhar com queijo ralado
7 comentários:
bela dica :)
por enquanto não me sinto preparada para abandonar a carninha e o peixinho, o resto do pessoal cá de casa muito menos, mas é sempre uma boa ideia substituir algumas refeições por semana, principalmente se ninguém souber o que está a comer... hehehe!!
Também tive que adaptar algumas receitas nos últimos anos. A soja granulada é mesmo fantástica. Hoje, por exemplo, fiz um quibe com ela.
De vez em quando faço massa "à bolonhesa" (receita aqui: http://www.maiscanela.blogger.com.br/2003_12_01_archive.html#16889607). Já teve gente que veio almoçar esta massa aqui em casa sem saber que era soja. Comeu dois pratos e nem percebeu. Dias depois estava falando mal da soja granulada.
- Ai, aquilo é horrível.
- Que horrível, o que! Você almoçou soja lá em casa outro dia e até repetiu!!
- !!!
Este fettuccine deve ter ficado delicioso. Vou tentar fazer aqui.
(Ah, as fotos estão lindas...)
Um beijo
Ai essa pizzaria é demais!!!! Vou experimentar esta receita, tb sou vegetariana ;)
Hmmmmmm a receita deve ser deliciosa mesmo! Vou experimentar, mas sem soja. Eu não quero ser desmancha-prazeres e pensei muito antes de comentar aqui isto: conheçam melhor a soja! Ainda vou reunir mais informações, interpretar e escrever quando tiver tempo, mas deixo já de antemão um link com muita coisa explicadinha, para quem tiver interesse:
http://alimentacaoviva.blogspot.com/2007_06_05_archive.html
É que, intuitivamente, nunca fui com a cara da soja. Agora já sei por quê.
Beijos gordos e bom apetite!
http://alimentacaoviva.blogspot.com/2007/06/alerta-soja-tragdia-e-engodo.html
Este, sim é o link direto para o texto da soja.
Beijins
HUUUUUUMMMM!!! Nham! Nham! WOW!
Vou passá-la ao meu dono. Cheira-me que vai fazer sucesso.
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